يعد التمر مادة غذائية قيمة ينصح بها
خبراء التغدية, نظرا لغناها بالمعادن و الفايتمينات المختلفة و الألياف, و
نسبة الدهون المنخفضة أيضا.
يكثر تناول التمر في شهر رمضان الكريم,
تمشيا مع السنة النبوية الشريفة التي توصي الصائم بافتتاح فطوره بحبات من
التمر, و لكن التمر مادة غذائية مفيدة يجدر بنا تناولها في كل أوقات السنة,
حتى نتنعم بفوائدها العلاجية, و خصائصها الوقائية.
لماذا يفطر الصائم على التمر؟يعد التمر بكل ما له من الخصائص الغذائية
هو الطعام الأنسب ليفتتح به الصايم إفطاره, فأن النقص الشديد للمواد
الغذائية و نقص السكر الناتج عن الفترة الطويلة للصيام, يجعلك بحاجة إلى
تعويضه بشكل مباشر وقت الإفطار, و التمر مادة غنية بالعناصر الغذائية و
سهلة الهضم والامتصاص, مما يزود الجسم بالسكريات و المعادن بشكل سريع,
فيعيد للصائم نشاطه و يبعد عنه مظاهر الإعياء.
فوائد التمر:علاج لفقر الدم لاحتوائه على نسبة عالية من الحديد.
يعطي مناعة ضد مرض السرطان لاحتوائه على المغنيسيوم.
منقوع البلح مدر للبول.
مقوي للعظام و الأسنان لاحتوائه على الفسفور, و الكالسيوم.
يقوي البصر و يحفظ رطوبة العين لاحتوائه على فيتامين أ و يكافح مرض العشى الليلي.
يقوي الأعصاب السمعية.
له تأثير مهدئ للأعصاب.
يعد علاجا لأمراض الكبد و اليرقان.
يحد من تشقق الشفاة, و جفاف الجلد, و تكسر الأظافر.
يستخدم لعلاج أمراض المعدة و الأمعاء, و له أثر ملين لاحتوائه على الألياف.
يعادل حموضة المعدة لأنه غني بالأملاح القلوية مثل الكالسيوم.
ما قد لا تصدقه عن التمر:إن التمر لا ينقل الجراثيم أو المكروبات, و حتى السوس داخل التمر القديم يلتهم الأمبيا ويفتك بالجراثيم.
ليف النخيل أفضل منظف لبشرة الجسم و يحمي من الأمراض الجلدية.
أثبتت الدراسات التي أجريت على مجموعة من الرضع, أن تناول الرضيع للتمر
المطحون يخفف الألم, حيث أعطي مجموعة من الرضع التمر قبل الوخز
بإبراللحقاح, و قد توقف الأطفال عن البكاء بسرعة نسبة إلى الأطفال الذين لم
يتناولوا التمر.